学院概况

西南石油大学计算机科学学院办学始于1984年,目前已成为面向我国快速发展的信息产业领域培养工程型与应用型技术人才的西南地区重要基地,拥有完整的学科专业结构和人才培养体系,共设有计算机科学与技术、软件工程、网络工程、物联网工程四个本科专业,并建有计算机科学与技术、软件工程两个一级学科硕士学位授权点和石油工程计算技术二级学科博士学位授权点、以及计算机技术、软件工程两个工程硕士专业学位授权点,现有包括国际留学生在内的全日制在校学生2500余人,其中博、硕士研究生近100人。

学院拥有实力雄厚的专业师资队伍,现有专职教师80余人,其中四川省“百人计划”首批入选者1人,四川省教学名师1人,四川省学术技术带头人后备人选2人,博士生导师2人,教授15人,副教授24人。学院进入教育部数据中国“百校工程”首批试点院校名单,拥有“石油工程计算机模拟技术”四川省高校重点实验室、“数据工程与数据分析”中美高校联合实验室、以及曙光大数据应用创新中心、英伟达CUDA高性能计算中心、思科网络技术学院等校企联合实验室,在计算机模拟与仿真、数据挖掘与数据库开发、大数据分析与应用研究、嵌入式系统、企业信息化建设、模式识别、人工智能与专家系统、虚拟现实等多个稳定研究领域取得了重大研究成果和应用成果,其中石油工程系列模拟培训装置已达到国内领先、国际一流水平。近5年以来,学院科学研究发展迅速,承担了国家重大专项子项目、国家自然科学基金等多项高水平国家项目,纵横向科研经费突破4000万元,并正在机器学习、复杂网络科学、云计算、大数据、物联网等新的技术领域取得突破和进展,教师共发表论文近350篇,其中被SCI/EI检索收录200多篇,获得专利及软件著作权50余项,获省级以上奖励5项;学院在教学研究方面快速发展,在建国家级校企合作本科教学工程4项,省级精品资源共享课程3门,省级教改项目2项,出版专著/教材11部。

学院具备完善的办学条件和良好的育人环境,建有多个校内、校外学生实践实训基地,全面开放的教学及科研实验室面积约6000平方米,拥有先进GPU超级计算机系统、云计算与大数据平台、智慧城市沙盘、洞穴式虚拟现实系统、以及80余套高性能图形工作站、600余台微机、各类专业教学实验设备等,总资产达2600余万元。学院全面实施“卓越工程师”计划,积极探索校企联合办学、抵近市场培养人才的新型模式,与国内外众多知名IT企业建有深度合作关系,从而开辟了广泛的就业渠道,建立了稳定的就业基地。在保持较高就业率的同时,还保证了良好的学生就业质量,毕业生主要就业地点分布在北京、上海、重庆、成都、大连、广州等中心城市。学院还不断扩大国际合作与交流,与美国UAH、加拿大UC、德国TU Clausthal、阿联酋PI等多所海外高水平大学签订了“3+2”、"2+2"、"1+2+1"联合培养协议,为学生出国留学提供更多途径。

学院以培养具备创新、创业意识的复合型人才为目标,积极创造条件,鼓励学生参与社会实践、素质拓展、课外科技、学术研究等丰富多彩活动,目前已成立11个学生自主管理团队,有序组织学生对外承接项目开发、参加各级学科竞赛等,近5年共获批国家级大学生创新创业训练项目22项,国家大学生创新创业训练计划联合基金项目10项,省级大学生创新创业项目11项,并取得了300余项国家级及省级以上学科竞赛奖励,学生获得项目经费总额超过100万元,部分已走上了成功创业的道路。