快速导航
专题列表
  • 中美联合高性能和大数据计算实验室
  • 石油工程计算机模拟技术重点实验室
  • 思科网络技术学院教师培训中心
书记邮箱
科学研究

中美联合高性能和大数据计算实验室

高性能科学计算(High Performance Computing)和大数据(big data)目前已经在美国科学和商业领域取得了极大的成功和应用。随着在不同领域里海量数据的不断产生和获取,高性能计算和大数据挖掘已经逐渐融合在一起。中美联合高性能与大数据计算实验室成立于2009年,是我校与美国肯塔基大学、美国劳伦斯理工大学等美国高校联合建立的科研和高层次人才培养机构,主要从事大数据挖掘、科学计算、数据隐私保护下的数据挖掘、数据扰动加密、社交网络分析等方向的研究。

实验室主要致力于培养年轻科研人员和高质量的研究生队伍。科研团队由中美高校教师和研究生组成。实验室成员采取双向流动制度,坚持“边建设、边研究、边开放”的原则和“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,充分有效地利用现有科技资源,最大限度地发挥其在人才培养、科学研究、产品开发中的重要作用。目前实验室科研团队在大数据量图片索引,海量人脸识别,大规模数值计算仿真等方面已经取得了初步成果和突破。