快速导航
专题列表
  • 中美联合高性能和大数据计算实验室
  • 石油工程计算机模拟技术重点实验室
  • 思科网络技术学院教师培训中心
书记邮箱
院长邮箱
科学研究

“石油工程计算机模拟技术”四川省高校重点实验室

“石油工程计算机模拟技术重点实验室”为四川省高校重点实验室,是进行教学、科研和生产实践的重要基地,是培养具有创新精神和实践能力的高级专门人才的重要场所。

该实验室依托石油工程领域的培训需求进行石油工程计算机模拟技术及石油工程模拟装置的研究与开发。

石油工程计算机模拟技术是集石油工程与工艺数字化技术、嵌入式微处理器、数据采集与处理技术、计算机通信与网络技术、现代图形图像处理技术和计算机控制技术于一体的高科技、跨学科综合性技术。

实验室拥有一支结构合理、经验丰富的学术团队,在学术带头人陈利学教授的领导下,团队长期从事石油工程模拟装置的研究工作,取得了可喜的成绩。现已成功地研制出国内第一台钻井工程培训及考核模拟装置DS-1,先后通过了中国石油天然气总公司和四川省科委组织的鉴定,给予了“国内领先、国际先进”的高度评价,并获得四川省科技进步三等奖。在此基础上,经过不断改进和提高,已经开发出第11代产品-DS-11,是目前全球最先进的钻井模拟器。现已占领了国内钻井模拟器95%以上的市场份额,并出口到6个国家。该模拟器现已广泛的应用于全国各大油田。主要有:西南石油局、重庆科技学院、大港油田、大庆油田、长庆油田、南阳油田、华北油田、胜利油田、玉门油田、吉林油田、四川油田等油田。目前已培训司钻、技术员和工程师近万人,其中重庆科技学院、大港油田、大庆油田和华北油田利用该装置获得国际IADC井控培训认证资格。

该实验室设立了由校内外多名专家、教授组成的“西南石油大学计算机科学学院石油工程计算机模拟技术重点实验室”学术委员会,设立重点实验室开放基金,以课题为牵引,创造条件吸引国内外优秀科研人员来重点实验室从事客座研究工作,拓展重点实验室研究领域。