快速导航
专题列表
  • 中美联合高性能和大数据计算实验室
  • 石油工程计算机模拟技术重点实验室
  • 思科网络技术学院教师培训中心
书记邮箱
院长邮箱
研究生教育
计算机科学与技术一级学科

  计算机科学与技术硕士学位授权点经过多年的建设,在人才培养、学术队伍建设和科学研究等方面均取得了显著成效,已形成一支结构合理、水平较高的研究队伍,在计算机模拟与仿真、高性能计算、嵌入式系统等方向取得了一批较高水平成果,已培养了一大批高级计算机应用人才。特别是与石油行业结合,相继研发出石油工程类模拟培训系统,石油工程无线监测与数据传输系统(试油试采数据采集与无线传输、油井数据监测无线传输系统)、钻井工程监测系统(钻井黑匣子)、车载式和便携式的压裂酸化实时监测系统、固井施工实时监测系统、多级节流智能控制系统、高温高压流变测量系统、油气田智能SCADA系统、基于卫星的油田数据通讯系统、手持数据采集系统等多种嵌入式系统产品。并成功运用于国内各大油田,取得了良好的经济效益和社会效益,其中石油工程类模拟培训系统通过了中国石油天然气总公司和四川省科委组织的鉴定,并获得“国内领先、国际先进”的高度评价,现已占有国内钻井模拟器市场95%以上的市场份额,其应用遍及国内各主要油田,并正在积极向亚、非、拉等海外市场拓展。


  下一步将重点发展如下两个领域:
  (1)物联网技术及应用:该方向主要研究基于无线传感器网络WSN、射频识别RFID等手段的物联网技术及其在不同领域内的应用与推广,包括物理感知、泛在组网、定位识别、信息融合等方面的基本理论、方法、体系、架构等。

  (2)移动互联网与信息安全:该方向以移动互联网基础技术、安全技术、应用技术及信息安全作为主要研究内容,其中移动互联网方向的目标是以国家重点产业和区域支柱产业技术创新需求为导向,结合学校科研、人才优势和企业实验平台,围绕产业技术创新链,集聚,创新资源,实现院校科研机构与企业等在战略层面有效结合。信息安全方向研究网络系统信息安全,攻防安全和特殊安全的运行、维护、监管和控制的基本理论和技术应用。具体包括互联网恶意攻击、恶意代码和恶意文档的追踪、取证、分析和反向工程技术;软硬件远程取证、缓冲区溢出攻击、服务器攻击、数据库注入等方向的理论和技术应用研究。


  本一级学科具有教授5名,副教授4名。可招收计算机科学与技术学术型研究生和计算机技术专业学位研究生。