快速导航
专题列表
  • 中美联合高性能和大数据计算实验室
  • 石油工程计算机模拟技术重点实验室
  • 思科网络技术学院教师培训中心
书记邮箱
新闻公告

计算机科学学院2017年教师课堂教学质量考核实施方案(教代会)

发布时间:2017-06-21     文章来源:计科院教学办公室

 

一、  教学质量考评工作组

组长:赵刚

副组长:朱松柏、余辉、王杨、龚捷

成员:黄诚、廖浩德、张小洪、周永、杨力、刘忠慧、李建、陈汶滨、张林、梅大成、郭晓军、杨先凤、孙瑜、张剑、陈雁、周瑞东、方宇、丁鹏、杨梅、陈瑜、刘小亚、冯丹。

工作小组主要工作职责:

1)制定学院教师课堂教学质量考核指标体系,经学院教代会通过并报教务处审定后,向全院教师公布并严格执行;

2)制定并公布教师课堂教学质量考核年度实施方案,组织并完成年度课堂教学质量考核工作。公示、公布年度教师课堂教学质量考核结果,并将考核结果报校评工作组;

3)受理教师申诉,并对调查属实的违反评价纪律、营私舞弊的行为进行处理;

4)根据考核结果形成学院教师课堂教学质量考核年度报告,向全校公布并报教务处备案;

5)负责组织开展院级“课堂教学质量奖”的评选,择优推荐校级“课堂教学质量奖”参评教师。 

二、教师课堂教学质量考核评价内容

课堂教学质量考核评价的内容主要包括教师的师德师风、教学态度、教学付出、教学内容、教学方法、教学效果、教学文档及教学过程等。课堂教学质量考核评价指标体系包括以下内容,考核按百分制计,满分100 分。

(一)学生评价(80%

采用学校组织学生网上评教与学院组织学生网上评教相结合的形式进行评价。

学校组织的学生网上评教分数采用2016年秋季学期与2017年春季学期教务处统计的教师课堂教学评价分数,按学期排名分别归一化后计算出每学期的评价得分,最终成绩为两学期评价得分的平均值(若任课教师只承担一学期课堂教学,则用一学期评教分数作为平均值)。

学院组织的网上评教分数采用2017年春季学期与2017年秋季学期学院统计的教师课堂教学评价分数,按学期排名分别归一化后计算出每学期的评价得分,最终成绩为两学期评价得分的平均值(若任课教师只承担一学期课堂教学,则用一学期评教分数作为平均值)。学院组织学生网上评教分数计算公式参照学校教务处学生网上评教分数的计算办法执行。

受评教师年度学生评价得分为以上两类评价最终分数的平均值。计科院学生评教评价表见附件一。

(二)教学文档规范评价(10%

对教师受评年度主讲课程的教学文档,主要包括教学日历(含授课小结与反思)、教案(或课件)、教学记录表、作业(或实验报告)批阅等进行检查评价。

教学文档每一年度评价一次,以教研室为单位组织,采用集体展示和集体打分的方式进行,在教研室内按排名进行归一化计算得分。教学质量考评工作组制定《计算机科学学院教学文档规范参考评价表》(见附件二)供各教研室参考,各教研室可根据课程具体情况进行修改。

(三)本科教学工作量(10%

1、本科教学工作量达到或超过350当量学时,得分10分。

2、本科教学工作量未达到350当量学时,其得分按照如下公示计算:

3、教研室主任、双肩挑干部按照人事处职称评定学时减免办法认定减免。

4、经学院认定的专业核心课程[1]、新开课程[2]、双语课程,该课程的当量学时在原有基础上乘以系数1.1

三、教师课堂教学质量考核评价等级及要求

1、学院根据教师课堂教学质量本年度考核情况,分别给予教师优秀、良好、合格、不合格的等级评价。

2、教师有下列情形之一者,本年课堂教学质量考核等级不能评为“优秀”:

1)被学生以正当理由要求更换,经核查情况属实;

2)学校组织的学生网上评教综合得分(两学期平均值)排名在本院后20%

3)每年度独立承担的本科教学课程门次数少于2门,课堂总学时数少于96学时;

4)出现教学事故;

5)学院考核办法中认定不能评价为“优秀”的其它情形。

3、评价等级为“优秀”的教师,授予“教师教学优秀奖”,根据学校公布的本年度我院考核评优名额,按最终得分排名次序与学校规定比例分为优秀一级、优秀二级、优秀三级。(注:评价为优秀一级的人数根据计算结果取整,不足1人的经学校同意可按1人计,其他级别人数的小数部分按四舍五入规则取整计算。各级人数总和不超过我院评优人数。)

4、教师有下列情形之一者,本年课堂教学质量考核等级评为“不合格”:

1)严重违反《中华人民共和国教师法》、《高等学校教师职业道德规范》以及学校相关规章制度;

2)不认真履行各教学环节的基本要求,出现Ⅰ级教学事故或出现Ⅰ级以下教学事故两次及以上;

3)考核得分低于60分。

5、教学质量考评工作组根据学院制定的考核指标体系相关规定对年度课堂教学质量考核等级为“优秀”的教师进行审查,对符合授予“教师教学优秀奖”的教师进行公示后,报学院审批并公布。

四、教学质量考核评价结果确认及应用

学院教学质量考评工作小组计算教师课堂教学质量考核年度得分并按降序排序,向全院公示、公布教师年度考核结果。

学院根据得分高低和学校公布的本年度我院考核评优名额,按学校规定比例分为优秀一级、优秀二级、优秀三级。

1、课堂教学质量考核为“优秀”的教师

1)由学校颁发年度考核证书,并由学校按等级发放奖励;

2)获得一级评价的教师,优先申报参加同年度的校级“课堂教学质量奖”评选,获得二级评价的教师可自愿报名参加同年度的校级“课堂教学质量奖”评选;

2、对年度课堂教学质量考核考核等级为“合格”,且排名在本单位后10%的教师,学院进行调查、分析,根据具体情况采取不同的帮扶措施;对连续两年课堂教学质量考核考核等级均为“合格”且综合排名均位于学院后10%的教师,由学院和学校规划与评估处(教师教学发展中心)组织评估考察,确属教学效果差的,暂停其主讲资格,由学院督促其进修、学习或另行安排工作岗位,再次承担主讲任务需经规划与评估处(教师教学发展中心)评估认可。

3、对年度课堂教学质量考核考核等级为“不合格”的教师,暂停其主讲资格,并分别按以下方式进行处理。

1)对课堂教学水平和能力不达标的教师,由学院敦促其进修、学习,帮助其提升课堂教学水平和能力,再次承担主讲任务需经规划与评估处(教师发展中心)评估认可。

2)对因出现教学事故等情形而考核为“不合格”的教师,由学院负责进行教育和引导,纠正其教学态度后方能继续担任主讲教师。

3)重新担任教学任务后综合考核等级仍为“不合格”的教师,经学校规划与评估处(教师发展中心)组织评估考察,确实不适合担任教学工作的,不再聘任教师岗。

4、对违反考核纪律、营私舞弊的行为,经查属实的,当年相关人员课堂教学质量考核等级为“不合格”,并根据情节轻重按相应行政处罚规定处理。

5、本文件中未提及的其他情况,按照《西南石油大学教师本科课堂教学质量考核评价与奖励办法》执行。

 


附件1-2.doc